ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: ЗАЧЕМ ОНО И КАК РАБОТАЕТ

Без рубрики

Подробно рассказывает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, под руководством которого обобщили мировую практику, разработали методологию, начали обучение региональных команд и информационную поддержку программы инициативного бюджетирования в Росссии.

«В 1989 году в бразильском городе Порту-Алегри появилась первая практика партисипаторного бюджетирования. Через десять лет эту практику использовали уже свыше 140 бразильских муниципалитетов».

«Главы муниципальных образований вместе с инициативными группами граждан дорабатывают проекты, выносят их на региональные конкурсы и получают финансирование из бюджета субъекта. Софинасирование со стороны граждан в таких проектах по итогам 2020 года — 3,4%, вклад муниципальных образований — около 16%. Много это или мало? Смотрите, можно три года писать петиции, что в подъезде грязные и разрисованные стены, и их, конечно, когда-нибудь покрасят, но цвет и оперативность все равно будут зависеть от остатков на складе и плана по текущему ремонту дома. А можно сами инициировать и покраску стен, и ремонт дома по собственному дизайн-проекту. Выбор каждый делает сам».

«По данным НИФИ Минфина России, в 2020 году наиболее востребованными оказались проекты дорожной инфраструктуры (12,4%), комплексного благоустройства общественных территорий, в том числе дворы (11%), места массового отдыха (13,7%), детские игровые площадки (9,2%), объекты массового спорта (7,5%), проекты в сфере образования (8,7%), водоснабжения (5,2%), уличного освещения (5%), в сфере культуры (6,8%)».

«Сегодня нет другой технологии государственного и муниципального управления, которая давала бы столько положительных эффектов. Безусловно, это повышение эффективности расходования бюджетных средств, как муниципальных, так и государственных. Это более дешевые и более качественные проекты: люди очень тщательно контролируют работу, которую они оплатили, и сами участвуют в реализации. Никто не даст класть асфальт в снег и утрамбовывать его лопатой».

Больше фактов и разъяснений от главного эксперта страны по инициативному бюджетированию на сайте www.rg.ru

Следующая запись
Стань участником марафона по финансовой грамотности для школьников «Финансы и Я»!
Предыдущая запись
РЕГИОНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЛУЧШИМИ ПРАКТИКАМИ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ
Меню